Málaga negro


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Málaga-Weine werden nach Weinrebe, Farbe, Süße oder Alter unterschiedlich bezeichnet. Die Angabe negro ist eine Farbkennzeichnung von Málaga-Weinen. Ein Negro besitzt eine tiefschwarze Farbe, die er durch den Zusatz von mindestens 15 % Mostkonzentrat erhält. Mostkonzentrat ist stark reduzierter Most, der je nach Stadium der Reduktion immer dunkler wird. Die Eigenschaft geht dann auch auf den Wein über. Je länger also der Most einkocht, desto dunkler wird er und desto dunkler wird auch der Wein der mit ihm versetzt wird. Ein Málaga negro muss im Holzfass ausgebaut werden. Die Bezeichnung negro gibt keine Auskunft über die Länge der Holzfassreife.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon