Melissentee
Inhaltsverzeichnis
Als Melissentee bezeichnet man ein heißes, teeähnliches Aufgussgetränk, das aus den frischen oder getrockneten Blättern der Zitronenmelisse (bot.: Melissa officinalis) hergestellt wird. Der Melissentee soll bei Gallenbeschwerden, Menstruationsstörungen, Rheuma, Schlafstörungen und Zahnschmerzen helfen. Außerdem wird ihm eine stark appetitanregende Wirkung zugeschrieben.
Zubereitung
Für die Zubereitung werden 1 bis 2 Esslöffel getrocknete oder die Spitzen von 3 bis 4 frischen Melissenblättern mit 150 ml heißem Wasser aufgegossen und 10 bis 15 Minuten ziehen gelassen, anschließend passiert und lauwarm getrunken.
Zusammenfassung und Kurzinfos
- Melissentee ist ein Teeähnliches Getränk, Tee
- Melissentee wirkt Appetitanregend
- Melissentee wirkt bei Gallenbeschwerden, Menstruationsstörungen, Rheuma, Schlafstörungen, Zahnschmerzen
Quellen
- Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
- Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
- Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
- Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
- Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »