Methanol


Englisch: Methanol
Französisch: Méthanol
Italienisch: Metanolo
Spanisch: Metanol


Inhaltsverzeichnis

In der Chemie ist Methanol eine organische Verbindung [1] mit der Summenformel CH4O und ist die einfachste Verbindung aus der Reihe der Alkohole. Methanol kommt in der Natur als Esterkomponente (Ester) in vielen Pflanzenstoffen in Baumwollpflanzen, Früchten und Gräsern vor.


Methanol: Vergiftung

Methanol kann sich als Nebenprodukt während der alkoholischen Gärung bei der Herstellung von Trinkalkohol aus den in Pflanzensäften enthaltenen Pektin bilden. Methanol ist giftig. Schon nach der Einnahme von 5 bis 15 ml Methanol können Vergiftungen eintreten. Ab einer Aufnahme von 30 bis 50 ml wirkt Methanol bei Erwachsenen tödlich. Vergiftungserscheinungen können Übelkeit, Erbrechen, Leibschmerzen, Bewusstlosigkeit, Sehstörungen bis zur Erblindung und Tod durch Atemlähmung sein.


Methanol: Technischer Hilfsstoff, Extraktionslösungsmittel

Methanol wird in der Lebensmittelindustrie als Extraktionslösungsmittel verwendet und gehört zu den technischen Hilfsstoffen. Methanol darf allgemein als Hilfsstoff bei der Herstellung von Lebensmittel verwendet werden. Wenn Methanol als technischer Hilfsstoff verwendet wird, darf der Stoff in zum Verbrauch auf dem Markt angebotenen Lebensmitteln mit bis zu 10 mg/kg vorhanden sein.

[1] Organische Verbindungen sind Verbindungen des Kohlenstoffs.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben