Lindenblütentee


Inhaltsverzeichnis

Als Lindenblütentee bezeichnet man ein heißes, teeähnliches Aufgussgetränk, das aus getrockneten Blüten der Sommerlinde hergestellt wird. Der Tee soll bei Katarrhen der Atemwege aufgrund der in der Lindenblüte enthaltenden Schleimstoffe beruhigend wirken. Weiters soll der Lindenblütentee eine krampflösende, schmerzstillende und entzündungshemmende Wirkung aufweisen.


Lindenblütentee: Zubereitung

Für die Zubereitung eines Lindenblütentees werden 2 Esslöffel getrocknete Lindenblüten mit 250 ml kochendem Wasser übergossen und zugedeckt 10 Minuten ziehen gelassen und anschließend passiert. Der Tee wird vor dem vor dem Schlafengehen getrunken. Die Dosierung sollte gegebenenfalls mit einem Arzt abgesprochen werden.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon