Kukicha Tee
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Als Kukicha bezeichnet man eine japanische Grünteesorte 🛒, die nicht nur aus den Blättern der Teepflanze sondern auch aus ihren Stängeln und Blattrippen besteht. Der Name leitet sich von dem japanischen Wort kuki ab, was so viel bedeutet wie Stiel, da der Tee überwiegend aus den Stielen der Teepflanze besteht. Kukicha Tee enthält weniger Koffein als andere Grüntees und kann auch noch abends unbedenklich genossen werden. Preislich und qualitativ ist er mit dem Sencha vergleichbar.
Kukicha Tee: Zubereitung
Generell sollte man ca. 10 g Kukicha Tee pro Liter Wasser verwenden. Der Tee ist sehr hochwertig und sollte daher mit höchstens 50 bis 70 °C heißem Wasser aufgegossen werden. Je nach Güte kann er bis zu 5 Aufgüsse vertragen. Beim ersten Aufguss sollte er nicht länger als 1 Minute und später nicht mehr als 20 bis 30 Sekunden ziehen.
Quellen
- Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
- Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
- Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
- Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
- Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »