Sencha Tee


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Sencha Tee ist ein Aufgussgetränk und zählt zu den Grünen Tees 🛒. Sencha Tee ist einer der meist konsumierten Teesorten Japans. Sencha bedeutet gedämpfter Tee. Er kommt in vielen unterschiedlichen Variationen und Kombinationen in den Handel. Generell greift man in Japan für den alltäglichen Gebrauch gerne auf mittelmäßige Qualitäten zurück, für besondere Anlässe nimmt man aber nur die höchsten Sencha-Qualitäten, die mit einem Gyokuro Tee vergleichbar sind. Generell gilt, je dunkler und länger das Teeblatt ist, desto besser ist auch seine Qualität.


Herkunft des Sencha Tees

Der Sencha wird neben China und Taiwan auch in Japan am Fuße des Fudschijamas kultiviert. Mehr als drei Viertel des in Japan angebauten Tees wird zu Sencha verarbeitet. Er wird generell im April gepflückt und anschließend gedämpft, gerollt und schlussendlich getrocknet wodurch er sein typisches, an Nadeln erinnerndes Aussehen bekommt.


Zubereitung

Man benötigt ca. 11 g Teeblätter pro Liter Wasser für mittelmäßige und ca. 12 g Teeblätter pro Liter Wasser für hochwertige Senchas. Grüner Sencha kann nur dann seinen optimalen Geschmack entwickeln, wenn er mit sehr heißem Wasser (ca. 90 °C) aufgegossen wird. Jedoch sollten hochwertige Sorten nur mit 70 °C heißem Wasser überbrüht werden. Danach sollte der Tee noch 2 bis 3 Minuten ziehen. So erhält man einen frischen, leicht grasigen Tee mit süßlichen Nuancen.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon