Kleie


Englisch: Bran
Französisch: Son de blé
Italienisch: Crusca
Spanisch: Salvado


Inhaltsverzeichnis
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Kleie ist ein Getreideerzeugnis. Es handelt sich dabei um die Schalen der Getreidekörner, die als Nachprodukt beim Mahlen von Getreide anfallen. Für die menschliche Erhnärung eignen sich besonders Roggenkleie oder Haferkleie, da ihre Inhaltsstoffe besser vom Menschen verwertet werden können und zudem keine wertvollen Mineralstoffe aus anderen zusammen mit der Kleie aufgenommenen Lebensmitteln bindet. Weizenkleie und Gerstenkleie dagegen stehen in Verdacht für eine vollwertige Ernährung ungeeignet zu sein. Sie binden insbesondere Zink, Magnesium und Eisen an sich. Sie entziehen somit der Nahrung wichtige Mineralstoffe.


Verwendung

Kleie wird bei der Zubereitung von Müslis und Suppen sowie bei der Herstellung von Knäckebrot verwendet.



Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml

Kleie: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 310/1310
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 4
Broteinheiten (BE): 3,33
Kohlenhydrate: 40,50 g
Ballaststoffe: 19 g
Eiweiß: 17,80 g
Wasser: 9,50 g
Fett: 8,50 g
MFU: 3,60 g
Cholesterin: 0 mg

Kleie: Vitamine
Retinol: * µg
Thiamin: 0,12 mg
Riboflavin: ,20 mg
Niacin: + mg
Pyridoxin: 0,15 mg
Ascorbin: 0 mg
Tocopherol: * mg

Kleie: Mineralstoffe
Natrium: 6 mg
Kalium: 670 mg
Calcium: 100 mg
Phosphor: 690,0 mg
Magnesium: 230 mg
Eisen: 7,30 mg

Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.

Alle Angaben ohne Gewähr!



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Kleie ist ein Getreideprodukt, Getreideerzeugnis



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben