Isolate, Isolierte Eiprodukte


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Isolate oder isolierte Eiprodukte sind aus Eiern isolierte Inhaltsstoffe. Die Isolate werden üblicherweise aus Hühnereiern Isoliert. Je nach Anwendungszweck liegen die Stoffe nach der Isolation in ihrer Reinform vor. Isolate aus Eiklar sind beispielsweise Lysozym, Avidin, Ovomucoid oder Conalbumin. Die Stoffe werden insbesondere als Lebensmittelzusatzstoff von der Lebensmittelindustrie aber auch in Pharma- und Kosmetikbranche eingesetzt. So wird beispielsweise das aus Eiklar isolierte Lysozym insbesondere aufgrund seiner konservierenden Eigenschaften isoliert und dementsprechend als Konservierungsstoff beispielsweise bei der Herstellung von Käse verwendet. Avidin wird insbesondere zur Entwicklung von gentechnisch veränderten Mais verwendet, um ihn resistent gegen den Befall diverser Schädlinge zu machen.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon