lebensmittellexikon.de - Wissen, wass man isst!



Du bist hier: LebensmittelzusatzstoffeZuckeraustauschstoffe

Isomalt, E 953, Palatinit



© ISO K° / Fotolia.com




Isomalt ist ein Zuckeraustauschstoff. Er kommt in der Natur beispielsweise in Zuckerrüben vor.

Als Lebensmittelzusatzstoff wird Isomalt mit der europäischen Zulassungsnummer E 953 für Lebensmittelzusatzstoffe ausgewiesen.


↑ top · Stichwortverzeichnis



Isomalt: Herstellung

Isomalt wird für die Lebensmittelindustrie in zwei Verarbeitungsschritten aus dem Zucker von Zuckerrüben hergestellt. Zuerst wird aus dem Rübenzucker mit Hilfe von Enzymen Isomaltulose gewonnen. Daraus wird im zweiten Schritt durch Hydrolyse Isomalt gewonnen. Nach dem Firmennamen des Patentinhabers dieses Herstellungsverfahren wird Isomalt gelegentlich auch als Palatinit ® bezeichnet.


↑ top · Stichwortverzeichnis



Isomalt: Verwendung

Isomalt hat annähernd die selbe Süßkraft und etwa 50 % weniger Kalorien als Zucker. So wie alle Zuckeraustauschstoffe beeinflusst Isomalt den Blutzucker- und Insulinspiegel nur geringfügig. Darum wird er u. a. für die Herstellung von Diabetiker-Lebensmitteln verwendet. Darüber hinaus findet Isomalt für die Herstellung von zuckerfreien oder zuckerreduzierten Lebensmitteln wie Backwaren, Senf, Saucen, Marmelade oder Desserts aller Art Verwendung. In der Patisserie kann die hohe plastische Verformbarkeit von heißem Isomalt zur Herstellung von Zuckerschaustücken genutzt werden. Isomalt unterliegt keinen Höchstmengenbeschränkungen. Isomalt kann, in großen Mengen genossen, abführend wirken.








Ähnliche Artikel



Isomalt
Isomalt ist ein Zuckeraustauschstoff. Er kommt in der Natur beispielsweise in Zu
lebensmittellexikon.de/Isomalt



Lakitit
Laktit ist ein Zuckeraustauschstoff. Als Lebensmittelzusatzstoff wird Laktit mit
lebensmittellexikon.de/Lakitit



Mannit
Mannit oder Mannitol ist ein Zuckeraustauschstoff. Er kommt in der Natur beispie
lebensmittellexikon.de/Mannit



Maltit
Maltit ist ein Zuckeraustauschstoff. Als Lebensmittelzusatzstoff wird Maltit mit
lebensmittellexikon.de/Maltit



Maltitsirup
Maltitsirup ist ein Zuckeraustauschstoff. Als Lebensmittelzusatzstoff wird Malti
lebensmittellexikon.de/Maltitsirup





Bücher zum Nachlesen, Nachkochen und Stöbern

   


↑ top · Stichwortverzeichnis



Author @ google+

follow me






Lexikon @ google+

follow me