Hornhecht, Europäische Hornhecht, Grünknochen


Wissenschaftliche Bezeichnung: Belonidae, Belone belone
Englisch: Needlefish, Garfish
Französisch: Orphie
Italienisch: Aguglia
Spanisch: Aguja


Inhaltsverzeichnis
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Die Familie der Hornhechte (zool.: Belonidae) gehört zur Ordnung der Synentognathi. Hornhechte sind Salzwasserfische, ihr Verbreitungsgebiet reicht vom Mittelmeer über den Atlantik bis zur Nord- und Ostsee. Sie leben dort vorwiegend im freien, tiefen Hochseegewässer. Hornhechte haben einen auffällig, langestreckten Körper mit einer langen, spitzen Schnauze. Die englische Bezeichnung needlefish (Nadel, en.: needle), Nadelfisch trifft, beim Versuch die Körperform zu beschreiben, am ehesten zu. Die Kiefer der langen Schnauze haben viele kleine, spitze Zähne.

Die bis zu einen Meter langen Hornhechte haben einen dunkelblau oder dunkelgrün gefärbten Rücken, die Flanken und der Bauch glänzen silbrig. Die Rückenflosse ist auffällig weit nach hinten verschoben. Die Gräten der Hornhechte sind durch den Farbstoff Vivianit grün gefärbt. Hornhechte sind schwarmbildende Fische. Sie sind ausgezeichnete Schwimmer, die versuchen mit hohen, weiten Sprüngen aus dem Wasser ihren Fressfeinden zu entkommen.

Bei uns im Handel wird meist der Europäische Hornhecht (zool.: Belone belone) angeboten.


Hornhecht: Verwendung und Zubereitung

Das delikate, feste Fleisch der Hornhechte kommt geräuchert besonders gut zur Geltung, ist aber grätenreich. Hornhecht eignet sich für die Zubereitung von Suppen und Eintöpfen oder zum Grillen und Braten.



Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml

Hornhecht: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 111/464
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 0
Broteinheiten (BE): 0
Kohlenhydrate: 0,0 g
Ballaststoffe: 0,0 g
Eiweiß: 21,4 g
Wasser: 74,84 g
Fett: 2,7 g
MFU: 0,79 g
Cholesterin: 08 mg

Hornhecht: Vitamine
Retinol: 7 µg
Thiamin: 0,012 mg
Riboflavin: 0,085 mg
Niacin: 8,5 mg
Pyridoxin: 0,9 mg
Ascorbin: 2 mg
Tocopherol: 1,7 mg

Hornhecht: Mineralstoffe
Natrium: 55 mg
Kalium: 298 mg
Calcium: 25 mg
Phosphor: 251 mg
Magnesium: 25 mg
Eisen: 0,4 mg

Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.

Alle Angaben ohne Gewähr!



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon