Gewürzpflanze


Englisch: Spice plant
Französisch: épice
Spanisch: Planta aromática


Inhaltsverzeichnis

Der Begriff Gewürzpflanze wird in der Küche für Pflanzen verwendet, deren Bestandteile zum Würzen von Speisen genutzt werden können. Bei vielen Gewürzpflanzen können Samen, Blätter, Stängel, Blüten, Wurzeln, Rinde und Harz zum aromatisieren von Lebensmitteln und auch Getränken 🛒 genutzt werden. Eine Gewürzpflanze zeichnet sich durch ihre aromatischen Inhaltsstoffe wie ätherische Öle aus. Zu den Gewürzpflanzen zählen beispielsweise verschiedene Kräuter und Gewürze wie Vanille, Cayennepfeffer, Basilikum oder Petersilie.

Gewürzpflanzen nehmen in der Küche einen hohen Stellenwert ein, da viele Gerichte ihr typisches Aroma erst durch den Zusatz der Gewürzpflanze erhalten. So wird beispielsweise der Geruch von Anis automatisch mit Weihnachten assoziiert. Gewürze und Kräuter tragen darum wesentlich zum Geschmack der Speisen bei. Viele Gewürzpflanzen haben auch eine heilende Wirkung und werden wie der Kümmel beispielsweise bei Verdauungsbeschwerden eingesetzt oder um ein schwer verdauliches Gericht bekömmlicher zu machen. Die Übergänge zwischen Kräutern, Gewürzen und Heilkräutern sind oftmals fließend. Gewürzpflanzen bieten sowohl geschmacklich als auch häufig gesundheitlich einen Mehrwert.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Lauch wird verwendet als Gewürzpflanze
  • Fenchelsamen werden verwendet als Gewürzpflanze



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon