Flüssigeiklar, Pasteurisiertes Eiweiß, Flüssigeiweiß


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Flüssigeiklar oder auch Flüssigeiweiß ist wie Flüssigvollei oder Flüssigeigelb ein Eiprodukt aus pasteurisierten Eiern. Flüssigeiweiß wird üblicherweise für die Lebensmittelindustrie und die Gastronomie in großen Gebinden auf dem Markt angeboten. Die Gebindegröße reicht von 1-kg-Packung bis hin zu 10-kg-Eimer oder Kanister. 1 kg Flüssigeiweiß wird aus etwa 30 bis 35 frischen Eiern hergestellt.


Herstellung

Für die Herstellung von Flüssigeiklar werden zunächst ganze Hühnereier in Eiaufschlagebetriebe aufgeschlagen, von der Eierschale befreit und anschließend das Eiklar vom Dotter getrennt und pasteurisiert. Siehe auch: Herstellung von Flüssigei.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon