Furmint


Englisch: Furmint
Französisch: Furmint


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Furmint ist eine weiße Rebsorte. Das Hauptanbaugebiet liegt in Ungarn. Sie wird aber auch in geringem Maß in Österreich, Moldawien, Kroatien und auf der Krim angebaut. In Ungarn liegt der Schwerpunkt im Gebiet Tokaj-Hegyalja.

Die Herkunft der Rebe ist nicht ganz geklärt. Genuntersuchungen deuten auf eine natürliche Kreuzung zwischen Heunisch und einer nicht mehr verfügbaren ungarischen Sorte hin. Eine zeitliche Einordnung ist ebenfalls nur grob möglich, da die erste urkundliche Erwähnung aus dem 17. Jahrhundert stammt.

Die Rebsorte treibt früh aus und reift spät, so dass Winzer mit gelegentlichen Frostschäden rechnen müssen. Außerdem ist die Furmint-Rebe krankheitsanfällig. Unter guten Bedingungen entstehen auch auf mittleren Böden reiche Erträge. Die aus der Furmint-Rebe gekelterten Weine sind von hoher Qualität und besitzen großes Reifepotential. Das Aroma von frischen Weinen ist von reifen Äpfeln gekennzeichnet. Ab einem bestimmten Reifegrad entwickeln Furmint-Weine ein nach Honig erinnerndes Tertiäraroma. Der bekannteste Wein aus der Furmint-Rebe ist der ungarische Tokaj.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon