Fricandel


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Ein Fricandel ist eine niederländische Imbiss-Spezialität. Sie ist eine als gerade Wurst gepresste Masse ohne Hülle, die gebraten oder frittiert wird und oft mit würzigen Saucen verzehrt wird. Die Grundmasse enthält Fleisch, mehlige Bindestoffe und Gewürzen.

In Deutschland ist die Fricandel vor allem im Ruhrgebiet, Münsterland und Sauerland bekannt. Die deutsche Frikadelle ist in den Niederlanden dagegen ein gehaktball.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon