Falsches Filet, Schulterfilet
Englisch: faux-filet
Französisch: faux-filet
Inhaltsverzeichnis
- Falsches Filet
- Rinderhälfte und Schnittführung in Deutschland
- Namen und Synonyme
- Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml
- Zusammenfassung und Kurzinfos
- Quellen
Das Falsche Filet oder auch Schulterfilet ist ein Teilstück der Schulter vom Rind. Es erinnert, wegen seiner Form an das echte Filet. Die Fleischqualität reicht aber bei Weitem nicht an die eines echten Filets heran. Es ist von einer starken Sehne durchzogen und eignet sich daher nicht zum Kurzbraten, sondern nur zum Schmoren und Kochen oder als Tatar.
Rinderhälfte und Schnittführung in Deutschland
Das Falsche Filet wird aus der Schulter vom Rind geschnitten.
Namen und Synonyme
Das Falsche Filet ist auch unter Bezeichnungen Bugfilet, Buglende, Schulterlende, Falsche Lende, Buglummer oder Mageres Meisel bekannt.
Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml
Falsches Filet: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 187/784
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 0
Broteinheiten (BE): 0
Kohlenhydrate: * g
Ballaststoffe: * g
Eiweiß: 18,88 g
Wasser: 67,659 g
Fett: 12,516 g
MFU: 0,476 g
Cholesterin: 0,6 mg
Falsches Filet: Vitamine
Retinol: 3 µg
Thiamin: 0,085 mg
Riboflavin: 0,177 mg
Niacin: 4,695 mg
Pyridoxin: 0,169 mg
Ascorbin: * mg
Tocopherol: 4,695 mg
Falsches Filet: Mineralstoffe
Natrium: 48 mg
Kalium: 274 mg
Calcium: 4 mg
Phosphor: 194 mg
Magnesium: 18 mg
Eisen: 02 mg
Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.
Alle Angaben ohne Gewähr!
Zusammenfassung und Kurzinfos
- Falsches Filet eignet sich für die Zubereitung von Tatar
- Falsches Filet eignet sich zum Schmoren, Kochen
- Falsches Filet ist ein Teilstück der Rinderschulter
- Falsches Filet ist ein Teilstück vom Rind
Quellen
- Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
- Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
- Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
- Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
- Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »