Fettzusatzstoffe


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Fettzusatzstoffe sind Lebensmittelzusatzstoffe und werden wegen ihrer Zusammensetzung als cremig oder sahnig und darum als Fett wahrgenommen. Sie besitzen aber keine oder nur wenig Kalorien. Darum werden sie in der Lebensmittelindustrie Produkten beigemischt, die wenig Kalorien bzw. Fett aufweisen sollen und gleichzeitig dem Verbraucher das Gefühl geben, nicht auf Fett verzichten zu müssen.

Fettzusatzstoffe werden nach ihrer chemischen Zusammensetzung unterschieden:

  • Kohlenhydratbasis (beispielsweise Stärke oder Zellulose)
  • Eiweißbasis (beispielsweise Hühnereiweiß, Magermilchprotein oder Molkereiprotein also Milcheiweiß)
  • Synthetische Fettersatzstoffe (beispielsweise organische Verbindungen von Zucker mit bestimmten pflanzlichen Fettsäuren)



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon