Funktionelle Lebensmittel


Englisch: Functional Food


Inhaltsverzeichnis

Für den Begriff Funktionelle Lebensmittel gibt es keine feste, allgemein gültige Definition. Funktionelle Lebensmittel sollen, den Herstellern zufolge, gesundheitsfördernde Wirkung haben. Durch den Zusatz bestimmter Fettsäuren, Ballaststoffe, Milchsäurebakterien (bei probiotischen Jogurts), Proteine oder pflanzlicher Wirkstoffe (Phytochemikalien) sollen die Lebensmittel das Immunsystem des Körpers stärken, die Denk- und Lernleistung erhöhen oder vorbeugend gegen Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Magen-Darm-Geschwüre und Krebs wirken.

Grundsätzlich fallen diese Lebensmittel unter die Bezeichnung Novel Food. Diesen Begriff hat die EU 1997 für neuartige Lebensmittel und Lebensmittelzutaten erfunden, die bis dahin innerhalb der EU kaum gebräuchlich waren.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon