Firn, Edelfirn


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Firn nennt man den Farbton oder oder die Geschmacksabstufung, den überlagerte Weine annehmen.

Wird Wein zu lange gelagert, so ändern sich Farbe, Geschmack und Aromen durch Oxidation oft in nicht gewünschte Richtungen. Bittere oder betont saure Geschmackskomponenten können zunehmen, nicht weintypische Aromen können auftreten. Die Farbe von Weißwein verändert sich zum dunkleren Goldgelb, die von Rotwein zum Ziegelroten oder ins Bräunliche. Die Kombination von Aromen und Geschmack wird dann firnig genannt. Vor allem bei Weißwein spricht man aber auch von Edelfirn, wenn die beschriebenen Erscheinungen nicht zu weit fortgeschritten sind. Eine bittersüße Geschmacksrichtung mit goldgelber Farbe kann zu manchen Speisen noch sehr gut passen.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon