Elsässer Flöte


Französisch: Flûte d’Alsace


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Als Elsässer Flöte bezeichnet man eine spezielle Flaschenform für Wein, die insbesondere für Weine aus der französischen Weinbauregion Elsass typisch ist.

Die Elsässer Flöte ist grundsätzlich der Schlegelflasche nachempfunden. Sie unterscheidet sich von ihr aber durch die höhere und weitaus schlankere Form. Durch diese speziellen Änderungen versuchte man, den Weinen des Elsass ein eleganteres Aussehen zu verleihen. Das Glas für die Elsässer Flöte wird meist grün und dunkel getönt, um einen optimalen Schutz der Weine gegen schädliche UV-Strahlung zu erreichen.

Die Elsässer Flöte wird heute aber nicht nur im Elsass sondern auch in Deutschland, Österreich oder der Schweiz gerne verwendet. In Deutschland wird die Elsässer Flöte hauptsächlich als Rheingauer Flöte bezeichnet.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon