Eiswein


Inhaltsverzeichnis

Die für Eiswein verwendeten Trauben müssen bei Lese und Kelterung gefroren sein. So erreicht man eine sehr hohe Konzentration des natürlichen Zuckergehalts. Abhängig vom Mostgewicht wird der Wein in die entsprechende Prädikatsstufe eingeteilt. Auf dem Etikett darf der Zusatz Eiswein stehen.

Als Lesegut sind nur Trauben geeignet, die erstmals Temperaturen unter –7 °C ausgesetzt waren. Bei dieser Temperatur ist ein erheblicher Anteil reinen Wassers aus den einzelnen Traubenbeeren gefroren, es bleibt ein hoch konzentrierter Saft mit hohem Zuckeranteil und intensiven Primäraromen.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Schwefelung wird verwendet für Eiswein
  • Eiswein ist ein Begriff aus der Önologie
  • Eiswein ist ein Prädikat für Qualitätswein



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon