Diätberatung


Inhaltsverzeichnis

Eine Diätberatung ist ein Informationsgespräch oder eine Informationsveranstaltung zur Umstellung der Ernährung auf eine Diät, die zur Vorbeugung oder Behandlung von Krankheiten oder im Rahmen einer Gewichtsreduktion oder auch Gewichtszunahme, meist von einem Diätassistenten durchgeführt wird.

Eine Diätberatung können bereits erkrankte wie gesunde Personen in Anspruch nehmen. Manchen Krankheiten kann mit einer speziellen Ernährung vorgebeugt werden. Oftmals setzt eine Diätberatung dann ein, wenn es schon zur Erkrankung gekommen ist. Dann hilft die Diätberatung mit der richtigen Ernährung bei der Therapie der Krankheit. Eine speziell auf den Menschen und seine Situation abgestimmte Diät kann beispielsweise bei Diabetes oder einer Nierenerkrankung angezeigt sein.

Eine Diätberatung kann jedoch nicht nur bei Erkrankungen sinnvoll sein, auch wer dauerhaft Gewicht verlieren möchte oder sich gesünder ernähren möchte, kann mit Hilfe einer Beratung oftmals gute Erfolge erzielen. Wer eine Ernährungsberatung in Anspruch nimmt, kann sich bei der Lebensmittelauswahl, der Speisenzusammenstellung und bei der Wahl der Diätform beraten lassen. Hier gilt es auch Start- und Zielgewicht zu notieren und einen individuellen Diätplan zu erarbeiten.

Eine Diätberatung kann von einen fachlich geschulten Diätassistenten oder Ernährungsberater durchgeführt werden.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon