Wasserkocher


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Ein Wasserkocher ist ein elektrisches Küchengerät, mit dessen Hilfe Wasser erhitzt werden kann.

Wasserkocher sind praktische kleine Küchenhelfer, mit denen man schnell und unkompliziert Wasser erhitzen kann. Wasserkocher bestehen zumeist aus Kunststoff oder Edelstahl und haben je nach Größe ein unterschiedliches Fassungsvermögen. Der Aufbau eines Wasserkochers ist einfach. Er besteht aus einem Kochgefäß und einem Sockel, der die Stromversorgung enthält. Zusätzlich befindet sich zumeist noch ein Temperaturfühler im Wasserkocher. Das Heizelement des Wasserkochers befindet sich im Boden des Wasserbehälters und gleicht in seiner Funktion einem Tauchsieder. Man unterscheidet Wasserkocher mit sichtbarem oder verdecktem Heizelement. Wasserkocher lassen sich leicht mit einem Entkalker oder einer Essiglösung reinigen. Filtert man Trinkwasser zuvor mit einem Wasserfilter, der die Wasserhärte verringert, entstehen viel weniger Kalkablagerungen.

Wasserkocher sollten trotz moderner Abschaltautomatik nicht unbeaufsichtigt oder ohne Wasser betrieben werden. Die meisten Wasserkocher sind als gesundheitlich unbedenklich anzusehen. Nur wenige geben aufgrund der verwendeten Materialien schädliche Stoffe ab. Bei der Nutzung des Wasserkochers sollte die maximale Füllmenge nicht überschritten werden und der Deckel sollte geschlossen bleiben. Vorsicht ist beim Umgang mit dem heißen Wasser in jedem Fall geboten, es besteht Verbrühungsgefahr. Beim Kauf sollte man auf Sicherheitssiegel wie TÜV und GS achten.

Wasserkocher finden in vielerlei Hinsicht Anwendung. Zum Kochen von Tee oder Kaffee, für Suppen oder zum Abkochen von Trinkwasser für Säuglingsnahrung. Möchte man Wasser für Tee, Kaffee oder Babynahrung erhitzen, ist es sinnvoll das Wasser zuvor mit einem Wasserfilter zu reinigen. So kann sich der Geschmack besser entfalten. Der große Vorteil von Wasserkochern ist, dass sie Wasser energiesparend und damit umweltfreundlich und kostengünstig erhitzen.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon