Ursalze


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Der Begriff Ursalze steht für Salze, die sich aus Ablagerungen von austrockneten Meeren gebildet haben. Dies trifft im Prinzip für jedes Steinsalz zu, deshalb ist diese Bezeichnung irreführend. Durch die Bezeichnung werden Salze hervorgehoben, deren Herkunftsland oder Gebiet für den Verbraucher in Europa oder Nordamerika weit entfernt liegt oder einen exotisch klingenden Namen hat. Das sind beispielsweise Himalayasalz oder Kalaharisalz. Die Werbeangaben zu besonderem Geschmack, Einfluss auf die Gesundheit oder besonderer Reinheit halten einer Überprüfung in der Regel nicht stand. Beim Himalayasalz ist auch die Herkunftsangabe unzutreffend. Die erzielbaren hohen Preise weisen Ursalze als gute Geschäftsidee aus.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon