Teeweg


Inhaltsverzeichnis

Der Teeweg ist ein Bestandteil der japanischen Teezeremonie, der sich aus 4 grundlegenden Prinzipien zusammensetzt. Der Teeweg gibt Auskunft wie sich sowohl Gast als auch Gastgeber während der Zeremonie verhalten müssen, welche Stadien sie durchwandern sollen und wie sie mit ihrem Gegenüber und den verwendeten Utensilien umgehen müssen.


Teeweg: Harmonie, "WA"

Während des Teeweges sollte ein harmonisches Gefühl herrschen. Die Speisen sollen harmonisch aufeinander abgestimmt sein. Nur durch die Harmonie kommt man zu einem Einklang mit der Natur und kann die Vergänglichkeit des Seins verstehen.


Teeweg: Hochachtung, "Kei"

Sind die Erfurcht und der Respekt zwischen Menschen und allen anderen universellen Dingen. Respekt wird nicht nur den Menschen sondern auch den Geräten die zur Herstellung des Tees notwendig sind gezollt.


Teeweg: Reinhalt, "Sei"

Bezieht sich auf die Reinheit, Sauberkeit und Ordnung der Dinge und des Herzens. Deshalb werden die Teeutensilien vom Teemeister sorgfältig gereinigt. Auch das Waschen der Gäste vor dem Betreten des Teeraums symbolisiert Reinheit, indem man den Staub des Alltags von sich wäscht.


Teeweg: Stile, "Jaku"

Es ist nicht nur die äußere sondern auch die innere Stille gemeint.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon