Souchong


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Souchong ist ein Rauchtee und gehört zu den Teespezialitäten aus China.


Souchong: Herkunft

Echter und qualitativ hochwertiger Souchong-Tee stammt aus dem Wuyi-Gebirge in der chinesischen Provinz Fujian. Diese Teesorte ist sehr selten, da sie nur auf einem sehr kleinen Territorium wächst. Die Erntemenge ist dementsprechend gering. Gleichzeitig ist die Nachfrage nach Souchong-Tee groß und wächst Ständig. Um die Nachfrage zu decken werden mittlerweile auch Tees aus anderen Regionen Chinas unter der Bezeichnung "Souchong" auf dem Markt angeboten. Sie sind aber qualitativ nicht mit dem echten Souchong zu vergleichen.


Souchong: Herstellung

Zur Herstellung eines Souchongs benötigt man starke, großblättrige Schwarzteeblätter. Diese werden in starkem Rauch von Fichten- oder Kiefernholznadeln geräuchert. Danach werden die Teeblätter in einer Pfanne geröstet, gerollt und oxidiert. Abschließend wird der Tee nochmals für kurze Zeit geräuchert. Durch dieses Verfahren bekommt der Tee einen sehr starken Rauchgeschmack, der den eigentlichen Teegeschmack überlagert.


Souchong: Wissenswertes

Souchong-Tee wird entweder pur oder in einem Gemisch mit anderen Teesorten getrunken. Der Tee wird auch bei längerer Ziehdauer nicht bitter und eignet sich daher für die Zubereitung im Samowar.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon