Saint-Pierre


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Der Saint-Pierre ist ein Frischkäse aus Ziegenmilch. Er gehört zu den Sorten der Pyramidenkäse und stammt aus dem Zentrum Frankreichs. Der Saint-Pierre hat eine quadratische Grundfläche von ca. 8 cm und eine Höhe von 10 cm. Der Pyramidenstumpf wiegt etwa 300 g. Seine Oberfläche ist leicht gelblich-weiß und bildet einen unregelmäßigen Schimmel. Wie alle Pyramidenkäse ist auch der Teig des Saint-Pierre weiß und frei von Bruchlöchern. Im Geschmack ist er cremig aber trocken und kräftig. Mit zunehmendem Alter entwickelt er ein volles Ziegenmilcharoma. Sein Fettgehalt liegt bei 45 Prozent Fett i. Tr.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon