lebensmittellexikon.de - Wissen, wass man isst!



Du bist hier: LebensmittelMilch und MilchprodukteKäse

Pyramidenkäse



© rgbdigital.co.uk / fotolia.com




Die Pyramidenkäse sind wohl die am auffälligsten geformten, französischen Käsesorten. Die Pyramidenform ist charakteristisch für Ziegenkäse. Sie stammen fast ausschließlich aus dem im Westen Frankreichs gelegenen Départment Indre. Die Pyramiden besitzen bei einer durchschnittlichen Höhe von 11 cm eine quadratische Grundfläche mit einer Kantenlänge zwischen 6,5 und 7 cm. Die Spitze ist meist mehr oder weniger stumpf.

Bei den Pyramidenkäsen wird zwischen weißen und schwarzen Sorten unterschieden. Die schwarze Farbe stammt von feiner Pflanzenkohle, die dem jungen Käse die Feuchtigkeit entziehen soll. Weiße Pyramiden werden mit zunehmender Reife mehr und mehr bräunlich, schwarze dagegen verfärben sich in Richtung grau. Anhand der Farbe kann man also auf den Reifegrad eines Pyramidenkäses schließen. Im Innern sind alle Pyramiden gleich. Sie besitzen einen weißen, weichen Teig und einen sehr ausgeprägten Geschmack nach Ziege.




↑ top · Stichwortverzeichnis






Ähnliche Artikel



Ami du Chambertin
Ami du Chambertin ist ein Weichkäse aus Frankreich mit Außenschimmel, der aus Ku
lebensmittellexikon.de/Ami du Chambertin



Amalthée
Amalthée ist ein Weichkäse aus Frankreich, der aus Ziegenmilch mit Außenschimmel
lebensmittellexikon.de/Amalthée



Bleu d´Auvergne
Der Auvergne ist ein französischer Blauschimmelkäse und zählt zu der Käsegruppe
lebensmittellexikon.de/Bleu d´Auvergne



Brin d'Affinois
Der Brin d'Affinois ist ein Weichkäse aus Kuhmilch mit Rot- und Weißschimmel. De
lebensmittellexikon.de/Brin d'Affinois



Boulette d'Avesnes
Der Boulette d'Avesnes ist ein Weichkäse aus Frankreich und wird aus Ziegenbutte
lebensmittellexikon.de/Boulette d'Avesnes





Bücher zum Nachlesen, Nachkochen und Stöbern

   


↑ top · Stichwortverzeichnis



Author @ google+

follow me






Lexikon @ google+

follow me