Rüdesheimer Kaffee


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© Frank Massholder / foodlexicon.org

Als Rüdesheimer Kaffee bezeichnet eine Kaffeespezialität, ein heißes Kaffeegetränk. Seinen Ursprung hat das Getränk 🛒, in Rüdesheim am Rhein, wo sich auch die Brennerei Asbach befindet.


Rüdesheimer Kaffee: Zubereitung

Für die Zubereitung eines Rüdesheimer Kaffees werden zunächst die Kaffeetassen vorgewärmt. In jede vorgewärmte Tasse gibt man nun 3 Stück Würfelzucker. Auf den Würfelzucker werden dann pro Tasse, je nach Geschmack zwischen 2 und 4 cl (ebenfalls vorgewärmten) Weinbrand gegeben. Der Weinbrand wird flambiert und für ca. 1 Minute brennen gelassen. Den Brennenden Zucker gelegentlich umrühren bis er sich ganz gelöst hat. Anschließend pro Tasse ca. 200 bis 250 ml heißen Kaffee aufgießen. Zum Schluss den Kaffee mit einer Haube Sahne und etwas Schokoladenraspeln oder Kakaopulver bestreut servieren.



Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml

Rüdesheimer Kaffee: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 294,72/1232,72
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 1,9
Broteinheiten (BE): 1,58
Kohlenhydrate: 19,26 g
Ballaststoffe: 0,02 g
Eiweiß: 2,23 g
Wasser: 51,06 g
Fett: 12,72 g
MFU: 0,05 g
Cholesterin: 43,6 mg

Rüdesheimer Kaffee: Vitamine
Retinol: 110 µg
Thiamin: 0,013 mg
Riboflavin: 0,069 mg
Niacin: 1,8 mg
Pyridoxin: 0,018 mg
Ascorbin: 0,4 mg
Tocopherol: 1,792 mg

Rüdesheimer Kaffee: Mineralstoffe
Natrium: 19,04 mg
Kalium: 395,44 mg
Calcium: 45,68 mg
Phosphor: 53,2 mg
Magnesium: 35,2 mg
Eisen: 0 mg

Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.

Alle Angaben ohne Gewähr!


Zutaten für Rüdesheimer Kaffee

Die oben gemachten Nährwertangaben beziehen sich auf eine Rezeptur mit folgenden Zutaten
20 g Kaffeepulver
30 g Zucker
100 g Weinbrand, 38°
100 g Sahne, 30% Fett



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon