Flambieren


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Beim Flambieren (fr.: flamber = abflammen) werden Speisen mit hochprozentigem Alkohol übergossen, wobei der verdunstende Alkohol entzündet wird. Dadurch können die Aromastoffe des verwendeten Alkohols in die Speise eindringen und verfeinern so deren Geschmack. Zusätzlich können durch die Einwirkung der Flamme auf die Oberfläche der Speise weitere Aromen entstehen.

Zum Flambieren eignet sich jeder aromatischeBranntwein. Dazu zählen beispielsweiseAquavit,Kirschwasser,Rum,Weinbrand oderWhisky.

Flambierte Gerichte wirken besonders festlich. Daher eignet sich das Flambieren ausgezeichnet vor Gästen an einem festlich gedeckten Tisch. Zudem regen der Anblick und der Geruch, der beim Flambieren entsteht, den Appetit der Gäste an. Zum Flambieren werden spezielleFlambierpfannen verwendet. Das ist eine schwere, innen verzinnte oder versilberte Kupferpfanne.

Es eignen sich Gerichte aus Geflügel und Fleisch oderEierspeisen zum Flambieren.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Christmas Pudding wird flambiert



Quellen


  • Erhard Gorys: Das neue Küchenlexikon. DTV, 1994 » Das neue Küchenlexikon