Ricotta romana


Inhaltsverzeichnis

Der Ricotta romana ist ein Frischkäse aus Kuhmilch. Er stammt aus Italien und ist wie alle Ricottaarten ein Molkekäse. Im Handel wird er in unterschiedlichen Verpackungen meist in den Gewichtsklassen zwischen 1 bis 1,5 Kilogramm angeboten. Sein Äußeres ist milchig weiß und rindenlos. Er hat einen zarten, streichbaren Teig mit süßlichem Geschmack. Die Fettgehaltsstufe des Ricotta romana liegt bei 77,5 Prozent Fett i. Tr. Eine gesalzene Variante des R. romana ist der Ricotta salata.



Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml

Ricotta romana: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 186/778
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 0
Broteinheiten (BE): 0
Kohlenhydrate: 0,4 g
Ballaststoffe: * g
Eiweiß: 9,7 g
Wasser: * g
Fett: 15,6 g
MFU: * g
Cholesterin: * mg

Ricotta romana: Vitamine
Retinol: * µg
Thiamin: * mg
Riboflavin: * mg
Niacin: * mg
Pyridoxin: * mg
Ascorbin: * mg
Tocopherol: * mg

Ricotta romana: Mineralstoffe
Natrium: * mg
Kalium: * mg
Calcium: * mg
Phosphor: * mg
Magnesium: * mg
Eisen: * mg

Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.

Alle Angaben ohne Gewähr!



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon