Pizzoccheri


Inhaltsverzeichnis
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Pizzoccheri sind Nudeln aus Buchweizenmehl in Form von Tagliatelle. Sie gehören also zu den Teigwaren. Da sie mit Buchweizenmehl hergestellt werden gehören sie nicht zur Pasta, die ausschließlich aus Hartweizengrieß, Salz und Wasser hergestellt.

Pizzoccheri stammten sehr wahrscheinlich aus dem Valtellina-Tal in Italien. Gelegentlich wird auch die italienische Schweiz als Ursprungsort genannt. Pizzoccheri werden zusammen mit Kartoffeln und Wirsing gekocht und mit Salbei und Knoblauch abgeschmeckt.



Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml

Pizzoccheri: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 280,71/1181,13
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 1,7
Broteinheiten (BE): 1,42
Kohlenhydrate: 17,13 g
Ballaststoffe: 0,94 g
Eiweiß: 5,69 g
Wasser: 25,71 g
Fett: 6,74 g
MFU: 0,52 g
Cholesterin: 93,378 mg

Pizzoccheri: Vitamine
Retinol: 64,663 µg
Thiamin: 0,047 mg
Riboflavin: 0,113 mg
Niacin: 0,194 mg
Pyridoxin: 0,064 mg
Ascorbin: 0,11 mg
Tocopherol: 0,541 mg

Pizzoccheri: Mineralstoffe
Natrium: 37,014 mg
Kalium: 68,456 mg
Calcium: 22,97 mg
Phosphor: 72,868 mg
Magnesium: 3,48 mg
Eisen: 0,828 mg

Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.

Alle Angaben ohne Gewähr!


Zutaten für Pizzoccheri

Die oben gemachten Nährwertangaben beziehen sich auf eine Rezeptur mit folgenden Zutaten
35 ml Milch, H-Milch, 1,50% Fett, Kuh
150 g Weizenmehl, Type 404
3 g Salz
300 g Buchweizenmehl
150 g Ei, Vollei, Huhn



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Pizzoccheri gehört zu den Teigwaren
  • Pizzoccheri sind Nudeln
  • Pizzoccheri wird hergestellt aus Buchweizenmehl



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon