Nostrano


Inhaltsverzeichnis

Nostrano ist eine Bezeichnung für einfache Rotweine, die in der Schweiz , im Tessin sowie im italienischen Piemont, aus einem Mischsatz von verschiedenen piemonteser Rebsorten hergestellt wird. Meist handelt es sich um einen Verschnitt der Sorten Barbera, Bonarda, Bondola und Freisa.

Der Name Nostrano leitet sich aus dem Italienischen ab und bedeutet soviel wie der Unsrige. Nostrano wird von den Winzern fast ausschließlich für den Eigenbedarf produziert und kommt nur in seltensten Fällen in den Handel. Der Wein zeichnet sich durch seine Reichhaltigkeit an Tannin sowie seinen an Erde erinnernden, herben Geschmack aus.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon