lebensmittellexikon.de - Wissen, wass man isst!



Du bist hier: LebensmittelGemüseBlattgemüse

Mangold, Krautstiel, Schnittmangold, Stielmangold, Blattmangold, Rippenmangold


Wissenschaftliche Bezeichnung: Beta vulgaris var. vulgaris, Beta vulgaris var. flavescens
Englisch: Spinach beet, Chard
Französisch: Cote de bettes, Poirée
Spanisch: Acelga
Italienisch: Bietola

© Frank Massholder / foodlexicon.org




Mangold, Blattmangold oder Schnittmangold (bot.: Beta vulgaris var. vulgaris) und Rippenmangold, Stielmangold, Krautstiel (bot.: Beta vulgaris var. flavescens) ist ein Blattgemüse und gehörten zur Familie der Gänsefußgewächse (bot.: Chenopodiaceae). Blattmangold hat gegenüber Stielmangold kleinere Blätter und schmalere Blattstiele. Beide sind im Handel mit roten und mit weißen Blattstielen erhältlich. Der rotstielige Mangold wirkt sehr dekorativ, allerdings geht die Rotfärbung beim Blanchieren verloren. Um seine Rotfärbung zu erhalten sollte man ihn möglichst kurz Blanchieren und anschließend in etwas karamelisiertem Zucker (aufgelöst in etwas Blanchierwasser), Butter und Salz schwenken und sofort servieren. Mangold ist reich an Eiweiß und Mineralien und stellt so eine ernährungsphysiologische Bereicherung jedes Speiseplans dar.


↑ top · Stichwortverzeichnis



Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml

Mangold: Hauptnährstoffe

Kalorien (kcal/kj): 14/58
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 0
Broteinheiten (BE): 0
Kohlenhydrate: 0,70 g
Ballaststoffe: 2 g
Eiweiß: 2,10 g
Wasser: 92 g
Fett: ,30 g
MFU: + g
Cholesterin: 0 mg

Mangold: Vitamine

Retinol: 588 µg
Thiamin: 0,09 mg
Riboflavin: 0,16 mg
Niacin: 0,60 mg
Pyridoxin: * mg
Ascorbin: 39 mg
Tocopherol: * mg

Mangold: Mineralstoffe

Natrium: 90 mg
Kalium: 376 mg
Calcium: 103 mg
Phosphor: 39 mg
Magnesium: * mg
Eisen: 2,70 mg

Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.

Alle Angaben ohne Gewähr!




↑ top · Stichwortverzeichnis






Ähnliche Artikel



Batavia-Salat
Der Batavia-Salat gehört zu der botanischen Familie der Korbblütler (bot.: Compo
lebensmittellexikon.de/Batavia-Salat



Brennnesseln
Die Brennnessel gehört zu den Wildkräutern bzw. Wildgemüse mit weltweiter verbre
lebensmittellexikon.de/Brennnesseln



Echte Brunnenkresse
Echte Brunnenkresse (bot.: Nasturtium officinale) oder auch nur Brunnenkresse is
lebensmittellexikon.de/Echte Brunnenkresse



Chicorée
Chicorée ist ein Blattgemüse und gehört zur botanischen Familie der Korbblütler
lebensmittellexikon.de/Chicorée



Chinakohl
Chinakohl ist eine Blattgemüse und gehört zur botanischen Familie der Kreuzblütl
lebensmittellexikon.de/Chinakohl





Bücher zum Nachlesen, Nachkochen und Stöbern

   


↑ top · Stichwortverzeichnis



Author @ google+

follow me






Lexikon @ google+

follow me