Labmagen, Abomasum, Drüsenmagen
Englisch: abomasum, maw, rennet-bag, reed tripe
Französisch: abomasum, caillette
Italienisch: abomaso
Spanisch: abomaso, cuajar
Portugiesisch: abomaso, coagulador, coalheira
Türkisch: abomasum deplasmani, abomasum kaymasi
Polnisch: trawieniec
Thailändisch: Phungplā, พุงปลา
Japanisch: ギアラ
Chinesisch: 皺胃
Inhaltsverzeichnis
Der Labmagen wird auch Abomasum oder Drüsenmagen genannt und gehört zu den
Innereien.
Der Labmagen von
Rindern
und
Schafen
wird als
Naturdarm
für die Herstellung von
Wurstwaren
eingesetzt. Aus dem Labmagen von jungen Wiederkäuern, die noch mit
Milch
gefüttert werden, wird
Lab
für die Herstellung von
Käse
gewonnen.
Der Labmagen ist einer von vier
Mägen
von Wiederkäuern. Er ist der letzte Magen den die Nahrung passiert, bevor sie in den Darm
befördert wird. Darum wird Labmagen häufig auch als der "vierte Magen" bezeichnet. Tatsächlich
entspricht der Labmagen dem eigentlichen Magen. Denn er besitzt im Gegenteil zu den drei Vormägen,
Pansen,
Netzmagen
und
Blättermagen
eine Drüsenschleimhaut.
Quellen
- Heinrich Keim, Ralf Franke: Modernes Fleischerhandwerk. Fachwissen Fleischtechnologie. Deutscher Fachverlag, 2007 »
- Hermann Koch, Martin Fuchs: Die Fabrikation feiner Fleisch- und Wurstwaren. Das Standardwerk zur traditionellen Herste. Deutscher Fachverlag, 2009 »