Leiterchen, Schälrippchen, Geteilte Rippen, Leiterle


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Das Leiterchen ist ein Teilstück des Hinterviertels vom Schwein. Es ist mit den Rippenknochen durchzogen. Gelegentlich findet man für Leiterchen die Synonyme Leiterle, geteilte Rippen oder Schälrippchen.

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Meist werden die, etwa 10 cm breiten und 30 cm langen, Leiterchen für die Zubereitung von Spareribs verwendet. Dazu werden die Leiterchen zunächst portioniert, gekocht und anschließend mit Barbecuesauce mariniert und gegrillt. Gekocht werden sie Schälrippchen in gesalzenem Wasser oder in einer Brühe. Allerdings werden insbesondere in Süddeutschland gepökelte Leiterchen im Handel angeboten. Sie sollten am besten nur in leicht gesalzenem Wasser gekocht werden. Beim Kochen sollten sie immer bedeckt sein.

Je nach Größe und Verwendungszweck liegt die Garzeit zwischen 15 und 30 Minuten. Die als zum Grillen gedachten Leiterchen haben eine Kochzeit von etwa 15 bis 20 Minuten. Das Fleisch ist dann noch fest am Knochen aber schon weich. Werden die Schälrippchen nicht mehr gegrillt, sind sie fertig, wenn das Fleisch fast vom Knochen fällt. Das ist etwa nach 20 bis 30 Minuten der Fall. Gekochte Leiterchen schmecken gut mit frischem Brot, Senf oder Meerrettich, dazu passt Sauerkraut und Kartoffelpüree.



Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml

Leiterchen: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 147/617
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 0
Broteinheiten (BE): 0
Kohlenhydrate: 0,889 g
Ballaststoffe: * g
Eiweiß: 17,354 g
Wasser: 66,562 g
Fett: 8,296 g
MFU: 0,909 g
Cholesterin: 51 mg

Leiterchen: Vitamine
Retinol: 5 µg
Thiamin: 0,665 mg
Riboflavin: 0,163 mg
Niacin: 2,204 mg
Pyridoxin: 0,467 mg
Ascorbin: * mg
Tocopherol: 2,471 mg

Leiterchen: Mineralstoffe
Natrium: 2471 mg
Kalium: 243 mg
Calcium: 32 mg
Phosphor: 127 mg
Magnesium: 54 mg
Eisen: 1,529 mg

Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.

Alle Angaben ohne Gewähr!



Quellen


  • Christian Teubner, Werner Frey, Eckart Witzigmann: Das große Buch vom Fleisch. Gräfe & Unzer , 2000 » Das große Buch vom Fleisch