Keulenflasche


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Als Keulenflasche bezeichnet man eine spezielle Flaschenform für Wein, die seit Anfang des 20. Jh. für Weine aus dem Rhein- oder Moselgebiet typisch ist. Der Name der Keulenflasche leitet sich von ihrem keulenförmigen Aussehen ab. Sie ist eine lang gestreckte Flasche mit schmalen Fuß, dicken Bauch und langen schmalen Hals. Je nach Gebiet wird der Wein in verschieden gefärbte Flaschen abgefüllt. So werden Keulenflaschen für Rheinweine überwiegend in braun gefärbte und Moselweine hauptsächlich in grün gefärbte Flaschen abgefüllt.

Die ansprechende Flaschenform wird auch für hochpreisige Mineralwässer verwendet.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon