Schweinskopf, Maske
Französisch: Tête de porc
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Der Schweinskopf ist ein Teilstück vom Schwein. Das Hirn, die Augen und die Zunge sind, bevor der Kopf zum Verkauf angeboten wird, meist entfernt.
Der Kopf wird als Ganzes oft als Schaustück auf kalten Büfetts verwendet oder zusammen mit den Schweinepfötchen zu Schweinskopfsülze verarbeitet. Die Teilstücke des Schweinskopfs, Ohren, Schnauze und Backen, werden im Handel meist gepökelt oder gegart angeboten.
Quellen
- Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
- Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
- Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
- Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
- Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »