Impériale


Inhaltsverzeichnis

Als Impériale bezeichnet man eine Flaschengröße, die ausschließlich für Weine verwendet wird. Eine Impériale-Flasche hat ein Fassungsvermögen von 6 Litern Flüssigkeit, das entspricht genau 8 normalen Flaschen Wein. Bis zum Jahre 1939 wurden allerdings lediglich 4 Liter Wein in eine Impériale abgefüllt. Champagnerflaschen mit einem Fassungsvermögen von 6 Litern bezeichnet man als Methusalem. In der Hierarchie der Großflaschen steht die Impériale vor der Salmanazar und nach der Jéroboam.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon