Rinderhals, Zungenstück, Kamm, Nacken, Kammstück


Englisch: Boned chuck
Französisch: Collier et basses-côtes, Entrecôte seconde
Italienisch: Collo e sottospalla con osso


Inhaltsverzeichnis

Der Rinderhals wird auch als Nacken, Kamm oder Kammstück bezeichnet. Der Nacken ist mit 6 bis 8 Prozent Fettanteil nicht gerade ein mageres Stück Fleisch. Zudem ist das Muskelfleisch des Nackens stark mit Sehnen durchzogen und hat somit eine lang Garzeit. Darum eignet es sich am besten als Suppenfleisch oder für die Zubereitung von Gulasch. Das Muskelfleisch aus Nacken und Fehlrippe wird Zungenstück (Zungenstück, en.: boned chuck, fr.: collier et basses-côtes, entrecôte seconde, it.: collo e sottospalla con osso).

Rinderhälfte und Schnittführung in Deutschland

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Rinderhals: Verwendung

Ein ausgelöster Rinderhals, in Würfel geschnitten, eignet sich hervorragend als Gulaschfleisch. Im Ganzen lässt er sich gut zum Schmoren bzw. Kochen verwenden.



Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml

Rinderhals: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 150/628
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 0
Broteinheiten (BE): 0
Kohlenhydrate: + g
Ballaststoffe: 0 g
Eiweiß: 19,30 g
Wasser: 73 g
Fett: 8,10 g
MFU: 0,30 g
Cholesterin: * mg

Rinderhals: Vitamine
Retinol: 3 µg
Thiamin: 0,09 mg
Riboflavin: 0,19 mg
Niacin: 5,20 mg
Pyridoxin: * mg
Ascorbin: * mg
Tocopherol: * mg

Rinderhals: Mineralstoffe
Natrium: 45 mg
Kalium: 300 mg
Calcium: 4 mg
Phosphor: 200 mg
Magnesium: 17 mg
Eisen: 2,10 mg

Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.

Alle Angaben ohne Gewähr!



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Rinderhals eignet sich als Suppenfleisch
  • Rinderhals eignet sich für die Zubereitung von Gulasch
  • Rinderhals eignet sich zum Schmoren, Kochen
  • Rinderhals ist eine Teilstück vom Rind



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon