Harzer Korbkäse, Korbkäse


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Der Harzer Korbkäse ist ein Sauermilchkäse mit Edelschimmel aus Deutschland. Er wird zu 200 g schweren Zylindern geformt die 3 cm hoch und ca. 8 cm im Durchmesser sind. Der Teig hat in der Mitte einen weißen Schimmelquerstrich. Die Beschaffenheit verändert sich je nach Reifegrad. Bei jungem Korbkäse ist sie weißbröckelig und geht bei gereiftem zu bräunlich, gallertartig über. Er ist mit 1 Prozent Fett i. Tr. ein Magerkäse mit einem milden aromatischen Geschmack.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon