Harzer Handkäse


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Der Harzer Handkäse ist ein Sauermilchkäse mit Rotschmiere, der aus Kuhmilch hergestellt wird. Der mit nur 1 % Fett i. Tr. magere Handkäse stammt aus Deutschland. Er wird in Rollen von 125 - 250 g im Handel angeboten. Die Rolle selbst setzt sich nochmals aus kleinen, im Durchmesser ca. 5 cm großen Talern zusammen. Sein Teig ist speckig mit einem goldbraunen bis hellen Kern. Die Rotschmierrinde ist speckig und hat eine goldbraune Farbe. Er wird nach der Reifung mit ganzem Kümmel bestreut, der den kräftigen Geschmack des Käses unterstützt.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon