Olmützer Quargel, Quargel


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Der Quargel ist ein Sauermilchkäse mit Rotschmiere. Er stammt ursprünglich aus Österreich, wird aber auch in Tschechien und Deutschland hergestellt. Quargel wird in 10 cm langen Rollen mit 4,5 cm Durchmesser im Handel angeboten. Die 125 g schwere Rolle ist in kleinere Scheiben unterteilt. Seine Rinde ist glatt und hat eine goldbräunliche Schmiere. Der Teig ist hellgelb und geschmeidig. Quargel schmeckt leicht säuerlich pikant bis kräftig. Gewöhnlich besitzt Quargel einen Fettgehalt von 0,3 Prozent Fett i. Tr.. Zwischenzeitlich werden aber auch Quargel mit bis zu 10 Prozent Fett i. Tr. im Handel angeboten. Damit zählt der Quargel nicht unbedingt zu den magersten Sauermilchkäsesorten.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon