Gefriervollei


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Gefriervollei ist ein Eiprodukt, aus ganzen tiefgefrorenen Eiern, dass üblicherweise wie Gefriereiklar und Gefriereigelb aus Hühnereier, gewonnen wird. Gefriervolleier werden nicht im Einzelhandel angeboten. Sie werden ausschließlich an weiterverarbeitende Lebensmittelbetriebe abgegeben.


Herstellung

Zunächst werden ganze Hühnereier von den Legebetrieben an die Eiaufschlagebetriebe ausgeliefert. Dort werden die Eier aufgeschlagen und von der Schale getrennt. Bei der Produktion von Gefriervollei wird das Eiweiß nicht vom Eigelb getrennt, sondern das ganze Ei zentrifugiert. Beim Zentrifurieren werden Schalenreste aus dem Ei gefiltert. Durch das Zentrifugieren entsteht eine homogene Eimasse. Die Eimasse wird pasteurisiert, um krankheitserregende Keime abzutöten. Abschließend wird das pasteurisierte Vollei gekühlt, verpackt und tiefgefroren.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon