Gefriereiklar, Gefriereiweiß


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Gefriereiklar oder auch Gefriereiweiß ist ein Eiprodukt, aus tiefgefrorenem Eiweiß. Das Eiweiß stammt wie beim Gefriervollei und Gefriereigelb üblicherweise von Hühnereiern. Gefriereiweiß wird nicht im Einzelhandel angeboten. Gefrorenes Eiweiß wird ausschließlich an weiterverarbeitende Lebensmittelbetriebe abgegeben.


Herstellung

Zunächst werden ganze Hühnereier von den Legebetrieben an die Eiaufschlagebetriebe ausgeliefert. Dort werden die Eier aufgeschlagen, von der Schale getrennt sowie das Eiweiß vom Eigelb getrennt. Das Eiklar wird anschließend zentrifugiert, um es von Schalenresten zu befreien. Durch das Zentrifugieren entsteht eine homogene Eiklarmasse. Die Eimasse wird nun pasteurisiert, um krankheitserregende Keime abzutöten und abschließend gekühlt, verpackt und tiefgefroren.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon