Griechischer Mokka


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Griechischer Mokka ist eine Kaffeespezialität aus Griechenland. Im Gegensatz zum arabischen Mokka wird er ohne Gewürze zubereitet und i. A. ungesüßt oder nur mit wenig Zucker getrunken.


Griechischer Mokka: Zubereitung

Dieser Mokka wird wie arabischer Mokka direkt auf dem Herd in einem Topf zubereitet. Dazu wird Wasser zusammen mit grob gemahlenem Kaffeepulver unter Rühren zum Kochen gebracht. Sobald der Kaffee aufwallt und sich Schaum an der Oberfläche bildet, wird der Topf vom Herd gezogen. Der Schaum wird auf die Tassen verteilt und der restliche Mokka nochmals zum Kochen gebracht und dann erst in die Tassen gegeben. Das grob gemahlene Kaffeepulver setzt sich schon nach kurzer Zeit am Boden der Tassen ab, so dass der Mokka problemlos getrunken werden kann.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon