Arabischer Mokka


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Arabischer Mokka ist eine Kaffeespezialität aus Arabien. In der Regel wird arabischer Mokka mit Kardamom, gelegentlich aber auch mit Zimt oder Nelken gewürzt und ungesüßt heiß serviert.


Arabischer Mokka: Zubereitung

Dieser Mokka wird direkt auf dem Herd in einem Topf zubereitet. Dazu wird Wasser zusammen mit Kaffeepulver und den Gewürzen unter Rühren zum Kochen gebracht. Sobald der Kaffee aufwallt und sich Schaum an der Oberfläche bildet, wird der Topf vom Herd gezogen und ein Drittel davon in eine Tasse gegossen. Der restliche Mokka wird zur Schaumbildung nochmals zum Kochen gebracht und dann in die Tasse gegeben. Das Kaffeepulver setzt sich schon nach kurzer Zeit am Boden der Tasse ab, so dass er problemlos getrunken werden kann.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon