Gemüsesuppe Hausfrauenart


Französisch: Potage bonne-femme


Inhaltsverzeichnis

Die Gemüsesuppe Hausfrauenart gehört zu den Gemüsesuppen, die zu den gebundenen Suppen zählen.


Rezept und Zubereitung: Gemüsesuppe Hausfrauenart

Für die Gemüsesuppe Hausfrauenart werden Kartoffeln und Lauch zu gleichen Teilen in Würfel bzw. Quadrate geschnitten und in Butter farblos angeschwitzt. Anschließend, ebenfalls zu gleichen Teilen mit Fleischbrühe und Milch aufgefüllt und gar gekocht. Unmittelbar vor dem Servieren wird die Suppe mit geschnittenem Liebstöckel, frisch gezupftem Kerbel verfeinert und mit kalten Butterflocken aufmontiert Dazu reicht man Baguette. Siehe auch die allgemeine Arbeitsanweisung für Gemüsesuppen.



Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml

Gemüsesuppe Hausfrauenart: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 36,49/152,1
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 0,3
Broteinheiten (BE): 0,25
Kohlenhydrate: 3,97 g
Ballaststoffe: 0,4 g
Eiweiß: 1,84 g
Wasser: 52,29 g
Fett: 1,41 g
MFU: 0,05 g
Cholesterin: 3,733 mg

Gemüsesuppe Hausfrauenart: Vitamine
Retinol: 12,045 µg
Thiamin: 0,035 mg
Riboflavin: 0,086 mg
Niacin: 0,191 mg
Pyridoxin: 0,065 mg
Ascorbin: 4,432 mg
Tocopherol: 0,085 mg

Gemüsesuppe Hausfrauenart: Mineralstoffe
Natrium: 20,327 mg
Kalium: 130,342 mg
Calcium: 56,182 mg
Phosphor: 47,356 mg
Magnesium: 7,309 mg
Eisen: 0,222 mg

Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.

Alle Angaben ohne Gewähr!


Zutaten für Gemüsesuppe Hausfrauenart

Die oben gemachten Nährwertangaben beziehen sich auf eine Rezeptur mit folgenden Zutaten
130 g Lauch, roh
20 g Butter, Süßrahm-
2 g Salz
2 g Liebstöckel
2 g Kerbel
130 g Kartoffeln
500 ml Milch, entrahmt, Kuh
500 g Gemüsebrühe



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon