Geflügeljus


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Geflügeljus ist ein aus kleingehackten, angerösteten Geflügelknochen und Wurzelgemüse ausgekochter, entfetteter und abgeschäumter Fond. Er wird mit Rotwein abgeschmeckt, durch ein feines Sieb (vorzugsweise ein Passiertuch in Stängeln von Kerbel und Petersilie liegen) passiert und anschließend reduziert. Geflügeljus wird als Grundsauce für verschiedene Ableitungen verwendet.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon