Food Pairing


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© Frank Massholder / foodlexicon.org

Food Pairing ist die wissenschaftliche Untersuchung, welche Lebensmittel geschmacklich zusammen passen. Basis des Food Pairings ist die Aroma-Forschung. Wobei eine optimale Kombination von Lebensmitteln und deren Aromen im Vordergrund steht. Food Pairing ist eng an die Molokularküche gekoppelt, in der auch die Zusammensetzung von Aromen und wie sie erfolgreich kombiniert werden können eine wichtige Rolle spielt. Food Pairing ist keine Kochrichtung spielt aber bei bestimmten Kochrichtungen wie bei der Fusionsküche oder Hybrid Food eine wichtige Rolle, um passende Zutaten zu finen.

Jedes Lebensmittel enthält Hunderte von Aromen. Die Aromen werden beim Essen weniger von der Zunge als von der Nase erfasst. Je sensibler eine Nase ist, desto mehr Aromen kann sie erkennen. Ob Zutaten zusammenpassen hängt davon ab, ob ihre Hauptaromakomponenten identisch sind. Identische Hauptkomponenten haben beispielsweise Schokolade und Kaviar, Feigen und Basilikum, Lammfleisch und Erdbeeren 🛒, Jakobsmuscheln und Tomaten, Austern und Kiwis, Hummer und Vanille oder Hummer und Kakaopulver. So können die Zutaten Sauerampfer, Pistazien, Grüner Tee 🛒 und Basilikum zu einem bittersüßen, wohlschmeckenden Dessert kombiniert werden, da sie gleiche Aroma-Hauptaromakomponenten besitzen.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon