Hybrid Food
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Hybrid Food ist eine
Kochrichtung.
Unter Hybrid Food versteht man in der Kulinaristik den Zusammenschluss von
unterschiedlichen Küchenkulturen. Mit anderen Worten versteht man unter dem
Begriff Hybrid Food die Vermischung von beliebigen Zutaten aus verschiedenen
Kulturen bei denen neue Gerichte entstehen. Ein Vorläufer von Hybrid Food war die
Fusionsküche,
die in den 1990er Jahren in zahlreichen Nordeuropäischen Restaurants praktiziert
wurde. Allerdings beschränkte sich die Fusionsküche auf die Kombination der
westlichen mit der östlichen Küche.
Ein Beispiel für Hybrid Food ist der
Cronut, ein Hybrid aus
Croissant
und
Donut,
mit dem der New Yorker
Bäcker
Dominique Ansel
bekannt wurde. Zur Hybrid Food-Bewegung zählt auch die Verschmelzung von Supermärkten und
Restaurants, in denen man einkaufen, kochen und essen kann. Bei der Kreation bzw. Vermischen
von Rezepten bzw. von verschiedenen Küchen, und deren typischen Zutaten wird häufig systematisches
Food Pairing
angewandt, um aus zwei oder mehr verschiedenen Kulturen passende Zutaten zu finden. Auch auf den
ersten Blick gegensätzliche Kombinationen wie Süß und Salzig oder
Fisch
und
Fleisch
spielen bei Hybrid Food eine bedeutende Rolle.
Quellen
- Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
- Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
- Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
- Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
- Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »